金箍棒和紧箍咒

孙悟空最得力的武器是金箍棒,最怕的是紧箍咒。他之所以可以从心猿意马的妖猴、弼马温,最后成圣成佛,二者缺一不可。


成功,必须要有金子打造的武器,可大可小,用的随心应手。要揽瓷器活,必须要有金刚钻才可以。


金箍棒两头是两个金箍,中间乃一段乌铁,不可谓不华丽;可大可小,有诸多变化,“唤做如意金箍棒,重一万三千五百斤”,不可谓不神奇。可是如果没有了紧箍咒的约束,金箍棒不但可以打妖怪,也可以打唐僧。那么孙悟空御用停留在妖猴阶段,永远被人当做弼马温使唤。


其实,《西游记》中唐僧念紧箍咒的次数并不多,第一次,就是刚刚受孙悟空做徒弟的时候,悟空不听话,观音菩萨就送了唐僧那顶帽子和经文,着是唐僧第一次念紧箍咒.;第二次,是三打白骨精的时候念了三次;第四次,唐僧他们遇到打劫的了,孙悟空打死那么多的强盗,唐僧又念了;最后一次是六耳猕猴变成和孙悟空一模一样,唐僧就念紧箍咒区分哪个是真的哪个是假的。而且说实话,没有一次念对过。但是最终孙悟空还是成功了,是因为他心中有了紧箍咒。每一次想挥动金箍棒之前,就先想想对不对,师傅会不会念紧箍咒。


所以说,人要成功,一定要有真本领,心中要有准则,坚定不移的做个行者。只有这样 ,你才可能会赢。


 

发表评论