哦,师范

哦,师范


“妮,你知道吗,你中招考了500多分呢,师范肯定考上了!”爸爸刚推开大门就喊。


“真的!”本来没精打采的我从床上跳起来,冲到院子里去迎接爸爸。可是还没等我跑到院子里,他的声音已经在后院奶奶家响起来了。


我用手拉着自己两个裙子角,来回转圈,不停地欢呼:“哦,师范!我来了!”


那是96年暑假,爸爸在公共电话旁守了整整一天,终于委托同学查到了我的中招成绩。


那个暑假,每当亲戚邻居碰见,无不交口相赞:“这闺女,还没多大,就这就吃国粮了,成公家人了。”我就矜持的笑。


 


上了师范,每天傍晚,操场上打球的,散步的学生很多,人满为患。那天不得已和好友去隔壁高中散步。一个老师对着我们呵斥:“快上课了,怎么还在这里玩呢?”


我们就解释自己是隔壁学校的,还不到上课时间。那个老师若有所思的点头:“哦,师范啊。怪不得。”


 


后来去脱产进修,一天和不相识的人聊天,他说:“你没有上过高中。”我感到诧异,忙问原因。他笑笑没有答话。


和我同行的室友为我辩护,说我是我们宿舍内最踏实、最肯吃苦的学生,曾经参加过高考,那人还是笑了笑。


回去后埋头苦读,卧薪尝胆。临近毕业的时候,很渴望找一个人问一问,看自己像不像上过高中。最终还是没有问。


   


本科毕业后去高中应聘,校长头也不抬问:“第一学历?”


“师范。但是我又去上学了,很是踏实,学了不少东西。”


    那人扔过我的简历。“ 哦,师范啊。也许你很有能力,后来也学了很多东西。但是对不起,我们没有时间去考察。所有,只有看第一学历了。”


 


我爱语文,喜欢学生,不知道若干年后,别人还会不会提起我的第一学;,也不知道说起来时,会用怎样的语气说:“哦,师范啊!”

发表评论