想起了父亲

想起了父亲


壮壮


为了供给我和姐姐上学,父亲常年在外打工,难得回来一次。上次国庆节回家的时候,他回来了。因为家里的玉米、豆子都熟了。


我放了七天的假,和父亲在一块只五天,就开学了。在学校里,我只盼望着能早点回家,回家早的话,父亲就有可能还没有走。


终于,一个星期熬过去了,当我跳下车,飞快的冲进门,张口就要喊“爸爸”的时候,却发现屋里只有母亲一个人。我问:“爸呢?”母亲满不在意的说:“走了,前天刚走的。”她说的很是轻松,好自然,也许这么多年早已经习惯了和父亲离别吧。


听到母亲的回答,顿时感觉空空的。有气无力的把书包放下,静静地躺在床上,闭上眼睛,那个星期三的情景又在脑海中浮现了。当时我就睡在这张床上,已经是晚上十一点,干了一天活回来的妈妈和姐姐,早就睡熟了,只有我一个人还在看电视。突然一个熟悉的叫门声传来,那声音多像父亲啊。


我穿上鞋摇摇晃晃的走去开门。啊!真的是父亲!我高兴地不知如何是好。平时那么想他,现在竟然不知道该说些什么,怎么也开不了口。


父亲放下行李,刚坐下就问我的学习情况。他问的很仔细,每一科都问了。听了我的回答,他脸上挂着笑容。可是当问到英语的时候,我呆住了,因为我的英语成绩很差,不知道怎么回答,只考那么一点分数怎么对得起爸爸他啊。硬生生的挤出几个字:“唉!还是老样子。”父亲也没说什么,但从他的表情和眼神还是可以看出,很失望,或许还有一些无奈。为了我的英语成绩他是费尽了心思,买资料,请家教。


父亲上次的一举一动,一串串的浮现,我心里有一种说不出的滋味一直向上涌。我努力克制着,还是没有完全控制住,眼睛湿润了,我赶紧擦干眼泪,怕母亲看见。


为了不让母亲看出来,我起身走到院子里。院子里的一草一木都和上星期父亲在家的时候差不多,剥过的玉米外皮还在那里堆着,看着那堆玉米皮,父亲的身影又浮现出来。


那天中午,我们全家都在院子里剥玉米。我拿着姐姐的手机玩游戏,时不时也剥几个玉米。父亲看见我玩的很入迷,便挑开了话:“你学英语有玩游戏用心吗?”


我不耐烦的回答:“当然有啊!”父亲接着说:“有,还学得那么差!你看看你,都没有考及格。我对你的英语成绩要求不高,好坏你给我弄个及格分回来。别光知道玩,好好想想怎么把成绩提上去。”


我轻声应:“嗯。”他又说:“你英语老提不上去能行吗?到时候这一门成绩就得把你拉下来。”我关掉手机,急着说:“我知道,我知道,还用的你说吗!”父亲还是不断地说:“知道还不好好学!”


现在父亲的每一句话都在我耳边回响,好像一根根刺扎进我的心里。记得当时的自己还有点不耐烦,自己真是太聪明了。想到这里,我的眼泪不争气的流了下来。


我不停地寻找让自己不想起父亲的地方,可好像院子里的每一个角落都有他的身影,他在打水,他在剥玉米,他在晒豆子……我大叫了一声:“妈,我出去玩会儿。”说着就一把抓住自行车,跳上去,飞一样的出了家门。


我骑着车在路上走着,我什么也看不见,只知道一直往前走,泪不停的流出来。可是究竟为什么流泪,我说不清楚;我要去哪儿,也不知道,一切都是那么迷茫。父亲的身影依然不停地在眼前出现,父亲的声音在耳边不停地响起,一句句都那么清晰。


父亲那短暂的记忆,那后悔的伤痕,不断在心头涌现。我对着远方大喊:“爸爸,爸爸……”周围的一切都变成了那短短的几天,父亲和我,我和父亲……


 

发表评论