丝丝爱

丝丝爱


慧双


她给我梳头发,我总是乱动。她就会说:“弄疼了我可不管。”我会两眼一翻:“不梳了,不梳了!明天就用剪刀剪了。”天知道,我不是故意的,而是我就是管不住自己。


有一天,她真的让理发店的人把我的头发给剪了。看着镜子里陌生的自己,我哇的一声哭了。她不是说过我扎辫子更好看一些吗,不就是顶了两句嘴吗。因为这,我愤愤的以为我不是她的女儿,而是邻家婶婶说的,我亲妈是一个很温柔的人。


她面对自己的女儿总是一副闷闷不乐的样子,随时都可以挑出一大堆毛病来;可是对别人很好。别人要是借我们家一个东西,她巴不得送给人家。这时候,我总会吐着舌头,撇着嘴。别人还东西时,她还会说:“下次还用我家的。”别人若是回答“行”,她干什么都哼着歌。


后来我渐渐长大了,头发也长得可以再扎小辫了,她经常边给我扎辫子边说一些家里的事情。她说:“你大伯母太小气了,你可别学她这个。这样别人会看不惯你,也不会对你好。”说完,一个辫子扎好了,她会扎另一个:“不过呢,你二伯母好。你看她对人和气,不和邻居吵架,对你也很好。你看看,你不也经常去她家玩吗。”我虽然觉得她饶舌,不过说得也有道理。


前几年,我胆子特别小,还很爱哭,并且做什么事情都是没精打采的样子,经常受欺负。


那天,我出去玩时高高兴兴的,衣服干干净净,小辫子整整齐齐。可是回来的时候是哭着的,碰巧还摔了一跤。她也不顾的说我笨了,拉着我就走。一路上问都有谁欺负我了,我哭哭啼啼的都说了。到了玩的地方,她吵那些小孩:“你们干什么欺负她呀!她这么瘦,还是一个女孩,打不过你们的。要是以后再打她,你们就等着挨打吧。让她的大哥哥来打你们,让你们妈回家揍你。”


说完,她拉着我的手让我回家,我问:“不找他们妈妈了?”妈妈笑着说:“等有空了再说吧。”不知道她有什么可忙的。


回到家,她给我换了一身衣服,洗了洗头发。梳子在湿湿的头发上滑动着。“妮,你说扎什么小辫好看啊?扎个冲天辫,显得厉害。这样就没有人敢欺负你了。好不好?”


那时,我发现,她真的很爱我!

发表评论