怎样消除学生与古文之间的隔膜

怎样消除学生与古文之间的隔膜


      学生很怕学古文,觉得很拗口,也很难理解。而且现在的很多孩子对于老祖宗那一套不管好坏,就是隔膜与排斥。所以,为了消除学生对古文的隔膜,我做了以下尝试。


一、一定要做到熟练背诵。


很多学生古文不是不会,而是背完这一句,那一句需要想半天。我要求学生背诵经典的古文,应该像背诵“床前明月光”一样,一气呵成,滔滔不绝。达到不假思索,一口气背完全篇的地步,“使其言皆出于吾之口”,“使其意皆出于吾之心”。只有这样,书上的营养才真正化为自身的血肉。


二、讲解古诗文,要学会设置情境


老师要通过情景的设置,尽量让学生沉浸其中,以利于更深的理解文本内容。


比如学习杜甫诗歌《望岳》,我就让学生把自己想象成杜甫。在理解最后一句“会当凌绝顶,一览众山小”时,说:“假设你是青年杜甫,风华正茂,才高八斗。身穿长袍,风吹起你的衣角。你骑着高头大马,奔到泰山脚下。抬头仰望,看见山腰间团团云气,层出不穷,不禁心胸激荡。所以,你不禁发出这样的誓言——


学生高声回答:“会当凌绝顶,一览众山小。”


我接着让学生具体说一说,学生很容易就说出了作者要攀上泰山高峰和人生高峰的愿望。


三、尽量让学生多使用古文语言。


这一方面又可以有几种方法。


首先是让老师上课的时候,尽量的用古文的句式说话,让学生也尽量的运用古文的语言。


比如我问学生关于某个语言的意思,就会说:“此句应当作何解释?”学生会心一笑,回答:可解之为什么什么。这样还可以活跃课堂气氛,让课堂充满活力。


其次我会让学生用古文句式补充文章内容。


如讲《石壕吏》的时候,我让学生补充官吏和老妇人的对话,之后再表演。学生这样设计的台词:


官吏:家中尚有人否?


老妇人答:三男邺城戍,一男附书至,二男新战死。


官吏:为国捐躯,有何冤屈?


老妇人答曰:存者且偷生,死者长已矣!


官吏:尚有其他男人?


老妇人答:室中更无人,惟有乳下孙。


官吏:有孙,则其母何在?


而且,还可以学习赵谦翔老师的做法,让学生学习用古文写作。这样一来,不但让学生从心理上亲近了古文,消除了古文难的想法,而且能让自己的语言更言简意赅,富有韵味。这是一个很好的方式,不过也难一些,可以先让学生套写。如根据《陋室铭》写《寝室铭》,根据《爱莲说》写《粉笔说》等等。


社会心理学家研究表明,有效地空间距离会产生喜欢或提高喜欢的程度。学生与古文之间因为时间距离太遥远了,老师只有尽量的缩短他们之间的空间距离。这样,学生才可能接受并进而喜欢上古文。


 

《怎样消除学生与古文之间的隔膜》有1个想法

发表评论