静静的思考 热烈的辩论

静静的思考    热烈的辩论


                     ——从《老王》一课谈有效的语文阅读课堂


上语文课,既怕学生“不动”,又怕学生太热闹。学生不参与的课堂,毋庸置疑,肯定是失败的课堂,但是过于热闹的课堂,又不利于学生深层的思考。所以,我一直追求可以静静的思考,热烈的辩论的语文阅读课堂。


在讲《老王》一课的时候,我以为在这一方面还是可以的。


在讲最后一句话“一个幸运的人对一个不幸者的愧怍”理解的时候,我们重点分析了老王临终前给杨绛送鸡蛋与香油那件事。有学生说老王给“我”一家送鸡蛋香油一事表现了老王的助人为乐,有的学生则认为是知恩图报。


那么问题的关键就是看看杨绛一家是不是对老王有恩。其实这个问题按照我的预设,应该是分析过老王的性格以后再讲的,不过看学生辩论的很热烈,就引导学生认真读原文,从文中得出答案。这样一来,学生都不再说话了,而是很安静的看书。之后学生当然得出了正确的答案。


对杨绛处理这件事情的方式,学生还有分歧,就是有学生认为杨绛给老王钱不对,而有学生认为应该给钱。我就根据不同意见把学生分成了两组,一组扮演杨绛,一组扮演老王,分组表演出当时的情景。之后答记者问。并反复强调回答的时候要言之有理,更要言之有据。根据就是文中内容和自己查阅的背景资料。下面我列举一些当时的实录。


记者A:老王,你问什么去给他们送东西?


老王A:为了表示对他们的感谢,他们帮助我很多。


记者B:你为什么没有吃啊?


老王A:我想留个他们吃,反正我离“大去之期不远亦”(学生引用了《背影》中父亲的信),这些好东西,就是吃了也没有用。


记者C:杨绛,不,杨教授,您知道他是来谢谢你的吗?


杨绛A:知道,知道。


记者C:那你为什么要给他钱?


杨绛A:我觉得自己作为一个幸运的人,不能白吃人家东西。再说了,老王又那么苦,他需要钱。


记者C:别人来谢你,你却给别人钱,你不觉得这是对他的一种侮辱吗?


杨绛A:可是他很需要钱。不给他,我心里很不安。


记者C:老王,你说你不是要钱,为什么还站着等人家拿钱,这不还是要钱吗。


老王B:我要是这次不拿走的话,他们还是会托人送给我的,那不是给人家添麻烦吗。


记者D:那你明知人家会给你钱你还给人家送东西,那不是有点——


没等他说完,就是学生激动地站了起来。


“他说了,他不是来要钱的。”


记者D:不是要钱,那你是来要什么的?


刚才那个学生,我们称他为老王D吧,他激动地说:我真不是要钱,我一个老头子,孤苦伶仃了一辈子,哥哥死了,侄儿也不会管我(学生翻书看原文)。除了他们一家人之外,没有多少人关心我。所以说在我的心里,他们是家人,是亲人啊。我快要死了,要钱有什么用!我想要的是家,是亲人,是爱,是温暖啊!


刚才坚持说要给钱的学生站起来,说:“对不起,对不起,是我们对你关爱不够。我现在才明白,真正关心一个人,只有物质是不够的,还需要精神方面的呵护!”


老王D:你们这些文化人在文革时,你们受了很多的苦,也不幸运,也不容易吗。


这时,全班激烈的争吵不见了,很安静。过了一会,才爆发出热烈的掌声。我趁机放出韦唯唱的《爱的奉献》,学生大都跟着小声唱。


总之,这一节课中学生时而静静的思考,时而热烈的辩论。没有厌倦,没有冷漠,也没有架空的分析,没有只为赢而高涨的情绪。一课学下来,很多学生都深有感触。


 


我认为,这一节课成功的原因有以下几点:


一、     要敢于打乱自己的课堂,生成预设以外的精彩。


每一次上课之前,我都会精心的安排所有的环节,注意问题的环环相扣,注意时间的安排。可是自己备的课毕竟是老师的预设,和学生的思路有些出入时很正常的。很多在我们认为理所当然的地方,反而是学生理解的盲点,反而能促进学生的思维,形成课堂的高潮。所以当上课听见学生偏离了自己的教案,应镇定下来,敏感的抓住新的教学契机,才会生成情理之中,意料之外的精彩。而在学生出现分歧的地方,恰恰是教学的难点和重点所在。这时,如果充分表现出对学生的尊重和理解,并引导学生认真的阅读文本,激发学生参与的热情,点燃学生的思维。


二、让学生最大限度地接近文本,读进去。


要想真正地理解一篇文章,一定要最近距离接近文本,体验文中人物的情怀,要读的进去。


在理解本文文眼“一个幸运的人对一个不幸者的愧怍”时,我引导学生重点研读了送东西一节。首先让学生认真读原文,之后分小组表演,化作文中人物去体验,之后再用答记者问的形式来更深层次理解人物的心理活动。而且反复强调,在问与答的过程中,言之有理,更要言之有据,一定要最大限度的贴近原文和自己搜集的背景资料。这样一来,就拒绝了架空的分析和无益的拔高。学生在通过咬文嚼字来理解人物心情、理解本文主题的时候,用最工具的方式体验了人文,又在人文的促动下更好的运用工具。这样,学生思考的时候才有依据,才能静静的思考;发言的时候才有底气,才能热烈的辩论。


三、     老师要提升解读文本的能力


语文课堂的浓度、深度,最终取决于教师解读文本的能力。这并不是说语文课让给学生讲多么深,而是语文老师只有自己先深入理解课文,才可能引领者学生浅出。


而且现在学生拥有的资料越来越多,来源越来越广。为了更好的预习课文,很多学生课前都参阅辅导书。现在的辅导书也是越编越细,几乎相当于老师的一本教学参考书。如果老师讲的内容完全超越不了学生的辅导书,上课预设的问题学生都已经知道现成的答案,那么这样的课堂只不过是串讲资料而已。那么这样的老师,这样的课堂,学生会不屑一顾的。


所以,这就需要一线语文老师深入解读文本,找到新的“触一发而动全文”的敏感点,学生理解的盲点,让你的课堂相对于学生的辅导书既熟悉又陌生。一旦你的问题,学生想去理解,认为值得理解,而且通过努力就可以理解的话,他们才会静静的思考,热烈的辩论。


 

《静静的思考 热烈的辩论》有5个想法

  1. 欣赏你的人生态度,欣赏你的精彩课堂。向你学习。冬天来了,春天还会远吗?[quote][b]以下为冬天更美丽的回复:[/b]
    谢谢你!为了春天,继续努力![/quote]

  2. 老师你的东西砸都发在四班这里了[quote][b]以下为冬天更美丽的回复:[/b]
    呵呵,所有的都弄一块了。这是以前就有的一个博客。[/quote]

发表评论